Вторник, 14.05.2024, 06:12
 
 
 
 
Фан-сайт Олега Меньшикова
 
 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость




 

Каталог статей
Главная » Статьи » интервью и статьи » интервью

Тайная кухня Олега Меньшикова
Эта беседа с Олегом Меньшиковым состоялась по телефону. Очень хорошо, что по телефону, - не отвлекаясь на собственно личность Меньшикова, можно отчетливо услышать его единственно верную интонацию. О чем беседа? Во-первых - о «Кухне» в его постановке, гастроли которой состоятся при поддержке Dinaz 8, 9 и 10 июня на сцене «Дайлес» (на 10 июня еще есть немного билетов). Во-вторых - просто о кухне.

Фото Меньшикова- Олег Евгеньевич, первые после премьеры «Кухни» гастроли спектакля пройдут в Риге. Три года назад вы уже показывали премьеру своего «Горя от ума» Грибоедова у нас. Почему вновь именно Рига?
- Я люблю Ригу. И всегда счастлив возвращаться сюда, потому что у меня есть там... друзья. Да, у вас репетировался Грибоедов и прошла его премьера. Я всегда с уважением и любовью относился к рижскому зрителю, воспитанному на хороших театральных традициях, в определенном смысле - гурману. Мне импонирует их изысканная сдержанность от глубины. (После паузы.) А вообще-то я очень люблю море, а также все то, о чем сказал выше. 

- Не случайно будете жить где-то в Юрмале, а не в роскошном рижском отеле? 
- Не случайно. 

- Как вы думаете, почему на ваш спектакль моментально распродали билеты? Мода на Меньшикова? 
- Мода? Я могу лишь сказать, что в Москве уже месяц назад прекратили продажу билетов на спектакль «Кухня». До конца сезона мы его уже просто не будем играть, хотя спрос на него очень большой. Потому что для меня это не мода, а очень личный и очень сложный спектакль, который невозможно играть бесконечное количество раз. Надеюсь, для многих «Кухня» станет откровением... Я рад, что ваш зритель не изменился и не изменил, что в Риге даже будет третий, дополнительный, спектакль. Но предупреждаю сразу: четвертого моего спектакля — не будет! Даже если вы и продадите на него все билеты за два дня. 

- Можно ли осмелиться узнать самое простое: как выглядит ваша кухня? 
- Это очень хороший, но слишком личный вопрос. Я бы не хотел об этом говорить. 

- Извините... 
- Просто моя личная жизнь - это как раз то немногое, что я себе еще могу позволить. Моя профессия - слишком публична, этого вполне достаточно. Все остальное касается только меня. 

- У меня достаточно много близких знакомых-Скорпионов, которые замкнуты именно из-за того, что они родились под этим знаком. Вы замкнуты, потому что Скорпион? 
- Окружающим виднее. 

- «Кухня» поражает грандиозными эффектами, костюмами. Как вы относитесь к словам Станиславского про то, что достаточно коврика и двух актеров на сцене — и это уже театр, про то, что... 
- (Перебивает.) Знаете, в антрепризе в последнее время «коврик и актеры» столь злостно эксплуатируются, что уже не имеют ничего общего с Театром, просто являясь синонимами халтуры. В «Кухне» все так потому, что я уверен: сегодня театр должен быть в первую очередь Зрелищем. Сначала необходимо честно завлечь зрителя, чтобы потом попытаться его... убеждать. Работать в пустом пространстве, на условном «коврике» - бесспорно, сложнее. Я как раз сейчас об этом и думаю. Более того: я готов к этому. И собираюсь попробовать. 

- Оказывают ли влияние на ваше творчество какие-то другие режиссеры? В том смысле, что... 
- Только в одном смысле: Джорджо Стреллер. Талантливое произведение потому и талантливо, что дает не только импульс к творчеству, но и вообще - к жизни. 

- Что дает импульс Олегу Меньшикову? 
- Сама жизнь. 

- Вам нравятся отзывы критики на «Кухню»? 
-Спектакль - сложный. Многие находят его конструкцию нарочито навороченной. Это не так. И история создания спектакля подтверждает мои слова. Ведь сперва была Идея - поставить спектакль, действие которого происходит на действительно самой обыкновенной кухне. Но само понятие «кухня» у всех вызывает различные ассоциации... 

- Вот и я об этом все время спрашиваю: в каком месте этого интервью кухню ставить в кавычки, а в каком - наоборот? Всюду ли стоит подразумевать вашу творческую кухню? Не гастрономическую же... 
- Это целая философия, не будем вдаваться в подробности. Но когда эту Идею мы рассказали автору пьесы Курочкину, он сразу загорелся и со свойственным ему радикализмом выдал первый вариант. Это было прямо противоположное замыслу, но это был абсолютно свежий взгляд. Мы договорились, что оставляем только этот взгляд и идею. И начинаем опять все с нуля. 
То есть пьеса создавалась в процессе репетиций. Вы должны сейчас понять: весь этот наш спектакль есть всего-навсего эксперимент. То есть в какой-то момент этого спектакля (вы понимаете?) всех нас перестает интересовать сам сюжет. И тут и начинается абсолютно свободный полет фантазии. Что здесь сложного? По-моему, все предельно просто. 

- Не спектакль, а просто - жизнь. Спасибо! 


Категория: интервью | Добавил: Angel (19.12.2010)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Конструктор сайтов - uCoz