Вторник, 14.05.2024, 04:07

"Пострадавший" артист Меньшиков

...не думает о том, что будет через год, а только о том, что будет завтра.

Театральный проект "Виртуозы сцены" продолжает удивлять столичных театралов, поскольку привозит не только обычные антрепризы, но и спектакли, наделавшие немало шума на родине: "Ужин с дураком" с участием О.Басилашвили и Г.Хазанова, меньшиковская "Кухня", скоро, в 20-х числах октября, столица увидит мюзикл "Бюро счастья" с Л.Гурченко, А.Свиридовой, Н.Фоменко, Г.Тарандой и А.Михайловым. Все это проекты, так сказать, модные и дорогие. Чтобы вывезти их в Минск, нужна определенная смелость.
Итак, последняя сенсация театрально-гастрольной жизни - "Кухня". Постановка - "Театрального товарищества 814". Автор пьесы - Максим Курочкин. Играют Олег Меньшиков, Оксана Мысина, Алексей Горбунов, Лидия Савченко, Галина Петрова, Александр Сирин и др. Роскошно-грандиозные декорации выполнены по эскизам лауреата Госпремии РФ Александра Попова. Музыка - Бориса Гребенщикова. Идея костюмов принадлежит дизайнеру-кутюрье Игорю Чапурину.
Минск не только впервые увидел живьем режиссерскую работу Меньшикова, но и его самого. А, как известно, лучше один раз увидеть, нежели прочитать десятки рецензий. Тем более, что не всегда критики пишут, скажем так, из альтруистических побуждений, что-то сочиняется, вероятно, и "под заказ". Потому как основные обвинения (мол, все настолько запутано, что зритель не в состоянии разобраться, что же происходит у Меньшикова на сцене!) оказались столь далеки от действительности, что впору засомневаться как минимум в адекватном восприятии реальности теми критиками, которые подобные претензии удосужились высказать. Меньшикова-режиссера и Курочкина-драматурга можно было бы покритиковать за что-то иное, но никак не за путаницу с персонажами! Потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто же тут Зигфрид, Кримхильда, Гюнтер и Хаген, зачем все эти "путешествия во времени" и причем тут вообще древнегерманский эпос на, казалось бы, современной кухне - кухне уже безо всяких кавычек! Впрочем, уже в Минске Меньшиков сам рассказал об отношении к авторам рецензий: "Будучи молодым артистом, я, естественно, нуждался в поддержке журналистов. Это нормально. Почему-то считается, что газетное слово обладает более значительным весом, чем, предположим, слово людей близких - профессионалов и т.д. Так уж сложилось, и не нам это менять. И молодые артисты действительно собирают рецензии - им важно, что о них думают другие. Однако со временем человек, разумеется, становится профессиональнее, опытнее и мудрее, и эта болезнь проходит. В результате читать о себе становится менее интересно. Да и не очень понятно, зачем же знакомиться с мнением людей, которых ты не знаешь и в глаза никогда не видел?"
К слову сказать, уже в Минске Меньшиков наконец ответил на наши вопросы, которые мы попытались задать ему еще накануне. Однако связаться с Олегом Меньшиковым по причине жесткого графика его актерско-режиссерской жизни тогда не получилось.

- Олег Евгеньевич, "Кухня" - не первая Ваша театральная постановка. Раньше был спектакль "Горе от ума". Долго ли Вы раздумывали, прежде чем взятся за режиссуру? Это желание возникло от неудовлетворенности тем, что предлагали другие режиссеры?
- Я не то чтобы не удовлетворен тем, что предлагают. Мне вообще ничего не предлагают! Ведь у каждого из режиссеров есть собственные театры, и все они занимаются своим делом. Я имею в виду режиссеров, с которыми я хотел бы работать.

- Это о ком речь?
- Ну, Фоменко... Но зачем их называть? Их всего полтора человека! И поэтому их и так все знают. Однако я не хотел бы называть себя режиссером. Пока не хотел бы. Знаете, Эфрос говорил, чтобы стать режиссером, надо поставить 10-15 спектаклей. Вот когда поставлю, тогда и решу, что это такое было. Сегодня же я призываю людей просто сочинять спектакли. И сегодня мне интересны вот эти конкретные люди, которые на данном проекте со мной работают. Надеюсь, что я им тоже интересен... Вообще говоря, мне категорически не нравится существование государственного театра в том виде, в каком он теперь в Москве существует. И если у меня есть возможность попробовать существовать иначе - а у меня такая возможность есть, - я ее реализую. Не будет этой возможности - начну искать другие пути. Хотя, безусловно, артист страдает...

- В Вас страдает?
- Естественно. Потому что, занимаясь режиссурой, собой как артистом я начинаю заниматься уже в последний момент. Но, вы знаете, я так живу, это моя жизнь. И мне показалось, что поступить так на сегодняшний день будет правильно. Не более того. Никаких (улыбается) сверхсерьезных размышлений у меня на эту тему не было. Но это вовсе не значит, что решение было легкомысленным. И опять же, с другой стороны, это совсем не значит, что я совершил поступок какой-то невероятной сложности или же принял решение, в корне изменившее мою жизнь! Нет, для меня это было нормальным развитием моей предыдущей, скажем так, карьеры.

- Драматург Максим Курочкин рассказывал, что существовало два варианта пьесы...
- Если не двадцать два! (Смеется.)

- И если первый писался им в трезвом состоянии, то остальные двадцать один не то чтобы совсем. Курочкин сказал: "Периодически такая славянская медитация оказывалась самой эффективной". А какая "медитация" помогает Вам?
- Да вы знаете, это тоже иногда хорошо, но кому как: кто-то без водки может, а кто-то... Рецептов тут не существует. А с Максимом... Мы же все время что-то придумывали, я имею в виду пьесу. Естественно, по ходу случались какие-то дни рождения, праздники, и все, кто приходил к нам в контору, конечно, выпивали. Максим же в то время не пил вообще. Это всегда всех удивляло.И действительно, тогда был такой период "тормоза" - ничего у нас не получалось! Но однажды Максим вдруг пришел практически лысый, только чуб украинский оставил. Тогда же начал выпивать. (Смеется.)

- И пьеса пошла?
- Я не думаю. Это, знаете, все сказки для, пардон, журналистов. Мол, постригся, выпил -и пьеса пошла! Хорошее дело - пьесы так писать! Просто так совпало... Для меня же допинг заключается в другом. То есть я не знаю в чем, но не в этом.

- Часто ли случалось ощущать, что в Вашей судьбе намечаются какие-то глобальные перемены, и эти ожидания потом оправдывались?
- Вы знаете, я пару раз так ждал, и пару раз мои ожидания оправдались. Но я ничего наперед не загадываю: мне неинтересно думать о том, что будет через год. В принципе неинтересно! Я думаю только о том, что будет завтра. В крайнем случае (смеется) послезавтра. А далеко забегать, тем более артисту?.. И поэтому все вопросы о том, какие роли я мечтаю сыграть... Глупейшее занятие - мечтать артисту о ролях! Потому что все эти мечты, по-моему, просто разбивают характер. Ну что значит без продыху сидеть и мечтать?! Да, ты хочешь сыграть, а дальше-то что?! Какая-то в этом есть неправильность. А предощущения, о которых вы спросили, конечно, бывают. Но они словами не объясняются. Я просто понимаю, что что-то должно произойти. Однако не знаю, с какой стороной моей жизни это будет связано. Я чувствую лишь на уровне интуиции.

- Однако Вы сказали, что пару раз ваши ожидания сбылись. Скажете, в каких случаях?
- (Отрицательно мотает головой и смеется.) Но не потому, что это какая-то тайна, а потому, что об этом неинтересно рассказывать.

- Обычно, характеризуя себя, Вы среди прочих черт называете собственную веселость. Однако ни в одном Вашем интервью нет ни одной веселой истории. Может, восполним пробел?
- Нет, знаете, быть веселым и рассказывать анекдоты - это разные вещи.

- Но я не об анекдотах спрашиваю...
- А что такое "веселые истории"? Веселый человек - это тот, кто веселится. Рассказать, как я веселюсь?! (Смеется.) Вот, когда журналисты меньше достают, тогда мне гораздо веселее. (Продолжает смеяться.)

- Однако сегодня Вы не производите впечатление слишком веселого человека!
- Но с вами, знаете, тоже не похохочешь! (Смеется.)

- Тем не менее, может, вспомните о том потрясении, которое испытали, когда впервые увидели себя на экране? Обычно артисты рассказывают очень веселые истории!
- Ничего веселого не было. Это был ужас! У меня было ощущение катастрофы, потому что я представлял себя совсем другим человеком! И вдруг увидел таким, каким меня представляют все остальные. (Смеется.) Во всяком случае видят. Ощущение страшной паники у меня было... Нет, это неприятное воспоминание. Но сейчас уже привык к себе. И потом, я мало смотрю фильмы с собственным участием. Просто неинтересно мне смотреть на то, что уже сто раз было. И не фотографируюсь не потому, что не люблю журналистов, а просто потому, что не люблю опять же смотреть на себя. И не люблю, когда на мои фотографии смотрят другие. Мне это неприятно.

- А что ж Вы в таком случае сделали со своими детскими фотографиями?
- Они у родителей... Но детские фотографии - это же совсем другое! Это будто не ты! Это что-то совсем непонятное!..

- А у Вас нет ощущения, что экранный Меньшиков и Меньшиков в жизни - два разных человека?
- Нет, я никогда так не считал. Я просто пытаюсь понять, зачем же я вообще. Вот и все... Мне дали эту профессию, и я ею как лопатой "копаю", чтобы докопаться до какого-то клада. Сейчас я на пути (смеется) к этому кладу... Понимаете, мне не интересна ситуация перевоплощения. Хотя понимаю, что есть артисты, которые только к этому и стремятся. Флаг им в руки, и дай бог здоровья! Но мне это не интересно. Я считаю, что артист должен играть мысль. Как он это будет делать - это уже его дело. Сколько лет он будет играть одну и ту же мысль? Сколько будут смотреть, столько пусть и играет. В данном случае речь идет о разных подходах к профессии.

- Олег Евгеньевич, и еще вопрос о "Кухне". "Горе от ума" Вы устроили "буддистские проводы", то есть с этим спектаклем попрощались без сожалений и довольно-таки весело. Скоро ли будете провожать "Кухню"? Вам же обычно все быстро надоедает...
- В этом сезоне "Кухне" будет два года. Может быть, и попрощаемся. А может, еще и поиграем... Но я же говорю, что не загадываю наперед!..
Категория: интервью | Добавил: Angel (19.12.2010)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0