Понедельник, 29.04.2024, 00:28

Право первой ночи

У зрителей канала НТВ будет возможность встретить 2005 год с Олегом Меньшиковым, который прежде не вел ни одну программу на телевидении.
Когда наступит Новый год, стрелки покажут двенадцать на обоих часах Олега Меньшикова - и на левой руке, и на правой. Актеры, наверное, должны чувствовать время лучше других - им приходится играть героев разных эпох и разного возраста. У Олега Меньшикова - отдельная история со временем. Один из первых спектаклей, в котором он играл, назывался «Часы без стрелок». А последние несколько лет Меньшиков является лицом швейцарской часовой фирмы Longines.
О времени и о себе актер рассказал по просьбе «Огонька» в перерыве между съемками новогоднего проекта НТВ «Первая ночь с Олегом Меньшиковым».

- Почему вы вдруг согласились стать ведущим?
- Я не думаю, что я ведущий. Не хочу никого обидеть, но это слово мне кажется скучноватым. Наверное, я - хозяин студии в новогоднюю ночь. Во всяком случае, так задумывалось продюсером проекта Михаилом Козыревым: в студию приходят люди, с которыми мне хотелось повидаться и для которых я сам - не сильно отталкивающий субъект. Мы пытаемся делать что-то отличное от предыдущих «новых годов». Мне нравится, что Башмет играет с группой «Ленинград», группа «Наив» поет песню Валерии. Принцип этой передачи - ломать, взрывать изнутри то или иное исполнение. Это эксперимент в чистом виде. Поэтому я и согласился - эксперименты мне всегда были интересны.

- Журналисты и кинокритики охотно перечисляют фильмы, в которых вы не стали сниматься. Вам предлагали роли в картинах «Привет, дуралеи!» Эльдара Рязанова, «Пьеса для пассажира» Вадима Абдрашитова, «Две луны, три солнца» Романа Балаяна... Можно назвать телепрограммы, которые вы отказались вести?
- Поскольку за мной не было замечено даже стремления участвовать в каких-то программах, то предложений было не так много. Не очень этично, наверное, сейчас их вспоминать, я ведь отказался, и передачи ведут другие люди. Скажу лишь, что это были разговорные шоу.

- В этом новогоднем проекте у вас есть возможность проявить свою музыкальность, которую кино, к сожалению, мало использует...
- Ну почему же - использует, но не как мое основное качество. Да и здесь тоже.

- Но ведь вы даже поете с разными группами...
- Поете - это сильно сказано, так, где-то подпеваю. Мы попытались с группой «7Б» спеть Вертинского - танго «Магнолия», исполнили с «Дискотекой Авария» песню «Девушка без адреса».

- Но на рояле-то вы играете?
- Опять же - это никакое не кокетство - мне сложно назвать это игрой. Но за рояль я сажусь.

- Верно, что в детстве вы выступали в ансамбле юных скрипачей Москвы?
- Нет. Просто когда я учился в музыкальной школе, во Дворце съездов был концерт для генеральных секретарей компартий соцстран. И согнали скрипачей-малолеток, в числе которых оказался и я. На сцене нас стояло человек двести. Партийные лидеры сидели в первом ряду, а мы исполняли, кажется, произведение Шостаковича. Потом я лишь один раз играл со сцены на скрипке - в шутливой форме. Когда закрывали спектакль «Горе от ума», мы с моим партнером Лешей Завьяловым исполнили «Колыбельную» Брамса. Но это было хулиганство чистой воды. В этом новогоднем проекте на скрипке играет Коля Фоменко - он, оказывается, тоже учился в музыкальной школе.

- Авторы проекта попытались совместить несовместимое. А с чем вы несовместимы в жизни?
- Много чего можно назвать. Я вот сейчас в перерыве смотрел какой-то ужасный сериал. Я неплохо отношусь к сериалам - дело не в формате. Но когда вижу некоторые из них, мне становится стыдно за профессию. Я несовместим с непрофессионализмом.

- А что касается отношений с людьми?
- Если я чувствую, что с кем-то несовместим, я просто не буду совмещаться - да и все.

- Известно, что число людей, с которыми вы общаетесь, очень ограничено. Поэтому вызывает большое удивление ваша дружба с Березовским.
- Это хорошие человеческие отношения. Если я приезжаю в Лондон, и у него и у меня есть время - мы общаемся.

- Что вас с ним может связывать?
- Нас объединяет человеческая симпатия.

- А с подругой нашего другого политэмигранта, Ахмеда Закаева - Ванессой Редгрейв, с которой вы играли в английском театре, вы встречаетесь в Лондоне?
- Нет. Хотя у нас остались теплые чувства друг к другу. Я не перестану повторять, что она - одна из самых удивительных партнерш, которых я видел в своей жизни. Это редкое в нашей профессии качество. Но друзьями мы не стали.

- С западными актерами никогда не возникало дружбы?
- Не возникало. Причина - в языковом барьере. Ты все время должен что-то в голове переводить. Во-первых, ты быстро устаешь. Во-вторых, ты все равно не скажешь то, что хочешь сказать. Идти на вечеринку, как на работу? Очень жалко, что нет отношений. У меня самые приятные воспоминания и о Сандрин Боннер, и о Катрин Денев.

- Вы сейчас снимаетесь сразу в нескольких фильмах. На какой стадии эти кино- и телепроекты?
- «Статский советник» по Акунину смонтирован, на весну планируется премьера. Сейчас снимаюсь в «Докторе Живаго». По окончании сразу же перейду в «Золотой теленок» - в сентябре были съемки в Бухаре. Сценарий «Утомленных солнцем» - 2, к счастью тех, кто будет играть в этом фильме, наконец, написан. Я его прочитал, жду съемок. Когда они начнутся, пока неизвестно.

- Пресса радостно писала о том, что вашего героя Митю, как, впрочем, и других действующих лиц «Утомленных солнцем», придется оживить - они плохо кончили в первом фильме. А вы заметили, что вы играете не одного, а двух неожиданно оживших героев - Остап Бендер ведь был убит в «Двенадцати стульях»?
- Это мне не приходило в голову. Действительно - тут порезали горло, а там порезал себе вены. Все от ножа.

- С некоторым опасением за судьбу вашего героя спрошу: а кого вы планируете в ближайшее время играть в театре?
- Так получилось, что у меня - большая история в кино, поэтому до конца сезона будет идти спектакль «Игроки». Я хочу, чтобы какая-то жизнь была в нашем театральном товариществе - помимо меня. Но я могу выступать в качестве продюсера - чем и собираюсь загрузить себя.

- На телевидении этим проектом ограничитесь?
- Посмотрим. Мне нравится быть человеком, который принимает гостей в студии. Если сниматься в таких программах раз в году - это можно.

- Новый год напоминает нам о времени. Что думает о времени человек, который является лицом часовой фирмы?
- Часы не заставляют меня размышлять о нем. Они давно уже - просто украшение. Когда надо переводить стрелки вперед или назад, я порой хожу с неправильным временем, потому что на часы не смотрю. Это - аксессуар. А вот само время иногда заставляет о нем думать. И я думаю о нем очень хорошо. Оно внутри меня. Оно - мое.
Категория: интервью | Добавил: Angel (19.12.2010)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0