Вторник, 14.05.2024, 17:16

Олег Меньшиков - исполнитель главной роли в фильме "Сибирский цирюльник"

- Впервые Вы работали с Н.Михалковым 17 лет назад. Облегчил ли Вам этот опыт съемки в "Сибирском цирюльнике"?

- Между „Родней" (1981) и „Утомленными солнцем" (1994) Никита Сергеевич и я все время пытались найти новый общий проект. К сожалению, по разным причинам нам долгое время не удавалось воплотить общие идеи. И как раз, принимая во внимание прекрасную совместную работу в СЦ, я задним числом сожалею об этом вдвойне. Никита Сергеевич и я как бы спаяны друг с другом, ему не надо объяснять мне ни мизансцену, ни то, как я должен играть.

- Михалков описывает юнкера Андрея Толстого как человека, "который не понимает ни того, что с ним происходит, ни того, что такое любовь". Как Вы готовились к этой роли?
- Толстой - образ, который в очень многом соответствует реальной жизни молодых людей его времени. Он уходит от своего социального происхождения, учась в военном училище и поступая затем в армию. Он станет офицером, женится, создаст семью. Для любого другого молодого человека его происхождения это было бы великоленпной карьерой. Но повседневная жизнь не предоставляет достаточно драматического материала для художественнного фильма. Так что любовь к женщине, принадлежащей к другой культуре, переворачивает этот образ полностью с ног на голову. Джейн будит в нем страсть, какую в кино-то редко увидишь, не говоря уже о нормальной жизни. Эта любовь все меняет в его жизни: в географическом, профессиональном, да и в любом другом плане. Момент, когда он выступает против своего начальника, генерала, - только один пример из многих.

- Что представляло для Вас наибольшую трудность во время съемок "Сибирского цирюльника"?
- То, что я играл человека, который был намного моложе меня, - ему было чуть за 20. Эта задача делала меня легко уязвимым. На роли других юнкеров Михалков взял актеров существенно моложе меня, всем им что-то между 20 и 22. Они соответствовали своим ролям чисто внешне гораздо более меня. Но он трогательно заботился обо мне и делал все, чтобы я чувствовал себя среди них комфортно. Несмотря на это, я ощущал нагрузку каждый день съемок.

- Вы чему-то научились у Ваших иностранных коллег Джулии Ормонд и Ричарда Харриса в процессе совместной с ними работы?
- Я не думаю, что американская, русская или британская школы актерского мастерства настолько различны. Это больше вопрос личности, чем школы или актерской методики. Каждый актер отличается от другого совершенно специфическим образом. Я не могу выразить словами, что конкретно я получил от сотрудничества с Джулией или Ричардом. В каждом новом фильме для меня первое правило - попытаться понять партнеров. Или больше: научиться у них чему-то. Таким образом, обогащается собственная жизнь и копится опыт. С этой точки зрения я, наверное, научился многому.

- Существуют ли, исходя из Вашего опыта, различия между западными и восточными кинорежиссерами?
- Я не думаю, что разница между русскими и западными людьми играет большую роль при создании фильма. Каждый делает фильм по-своему, и "Сибирский цирюльник" знаменателен прежде всего тем, чтО имеет отношение к манере работы Никиты. В Париже ли, в Москве или еще где в мире - Никита Сергеевич обладает своим собственным стилем и делает фильмы своим личным способом.

- Жаклин Гамар как-то сказала, что при работе с Михалковым создается впечатление, что живешь в "Михалковии". Как Вы к этому относитесь?
- Абсолютно точно. Никита Сергеевич - это что-то совершенно особое, а в области человеческого общения он очень обаятелен. Он умен и одновременно очень практичен. На съемочной площадке он создает совершенно особую атмосферу. Он любит своих актеров, которые отвечают ему на это, или, по крайней мере, пытаются. Правда в том, что он каждого, кто с ним работает, окутывает своей аурой, немножко как паук плетет паутину вокруг своей жертвы. И из нее невозможно ускользнуть. Никита Сергеевич делает это абсолютно непроизвольно. Он просто человек, который что-то излучает вокруг себя и не подозревает об этом.
Категория: интервью | Добавил: Angel (19.12.2010)
Просмотров: 2823 | Рейтинг: 0.0/0