Понедельник, 29.04.2024, 05:14

Олег Меньшиков: Элегантность сродни порядочности
Актер, режиссёр, "икона", символ безупречного стиля Олег Меньшиков рассказывает о марке Longines, ставшей неотъемлемой частью его образа

- Олег, вы уже три года являетесь посланником элегантности Longines, хотя и до сотрудничества со швейцарской компанией считались одним из самых стильных и элегантных российских артистов. Скажите, что вы сами вкладываете в понятие "мужская элегантность"?

- Именнно мужская? Вы знаете, я не стал бы проводить такое деление. Как мне кажется, "элегантность" - это понятие настолько всеобъемлющее, что не имеет никакого отношения ни к полу, ни к моде, ни ко времени. Ведь элегантность проявляется не только в манере одеваться, но и практически во всем - в профессиональных, семейных, дружеских, любовных отношениях. Правда, мне кажется, что сегодня элегантность, к сожалению, постепенно уходит из нашей жизни и все чаще воспринимается как какое-то слово из прошлого века. Поэтому сейчас особенно важно сохранить ее в человеческих отношениях, в стиле жизни. Она должна быть внутри каждого человека, это качество, которое каждый сам должен воспитать в себе. Для меня элегантность сродни порядочности.

- Но если вернуться к привычным синонимам элегантности, то это, скорее всего, стиль и хороший вкус. Обычно умение одеваться со вкусом, подбирать правильные аксессуары проистекает из семейных традиций, воспитания или хорошей школы. А откуда это у вас?

- О, вы знаете, стиль и хороший вкус в Советском Союзе в 80-е - это практически нереальные вещи. Поэтому, когда я был молод, у меня просто не было возможности думать над своим стилем. Какой там стиль - столько сил уходило на то, чтобы элементарно найти удобную красивую вещь. Я стал более серьезно относиться к тому, как я выгляжу, уже позже, когда появилась свобода выбора и достаточно средств. Но я никогда не прибегал к услугам профессиональных имиджмейкеров. Мой стиль мне подсказывает только интуиция. Это я имел в виду, когда говорил, что элегантность - это внутреннее качество человека. Но это не означает, что для меня не имеют никакого значения престижные брэнды. Если я вижу, например, одежду от известного модельера, то для меня это имя многое знаяит. Не верю людям, которые говорят, что вся одежда одинаковая, только одна стоит дороже, потому что на ней нашито знаменитое имя. Мы платим не только за имя, но и за качество, и за стиль, которые символизирует это имя.

- Тогда скажите, что для вас символизирует имя Longines?

- Во-первых, это, конечно же, часы, которые я ношу с удовольствием. Мне нравится, что они красивые, но при этом в них нет чрезмерного изыска, вычурности и дороговизны. Кроме того, для меня , как и для многих наших соотечественников, само имя Longines не мало значит. Ведь о большинстве престижных марок мы узнали сравнительно недавно, и только Longines, как мне кажется, был на слуху всегда. Второй момент, который мне безумно нравится в Longines, -это сама компания. Ведь это не я их, в конце концов, выбрал, а они заключили со мной контракт. И я могу сказать, что мне очень повезло - я оказался в компании потрясающих людей во главе с Вальтером фон Кэнелом. Большей интеллигентности, доброжелательности и, кстати, элегантности я не встречал нигде. В Longines работают удивительные люди, с которыми мне просто приятино встречаться и общаться, и мне бы хотелось продолжать это делать и дальше. И сейчас по прошествии этих лет я могу сказать, что слово Longines у меня ассоциируется не столько с часами и известной компанией, с которой я сотрудничаю, но и с людьми, с которыми я чувствую себя удивительно комфортно.

- А до контракта с Longines вы интересовались часами?

- Да, конечно. Мне всегда нравились красивые часы. Просто раньше мы были не так воспитаны: чтобы у человека было, скажем, двое часов. Зачем?! Но мне всегда казалось, что часы - это единственный роскошный аксессуар, который может позволить себе мужчина. Поэтому, как вы видите, я ношу одновременно двое часов. Почему? Потому что это - украшение. Мне нравится, как часы выглядят на руке. Сегодня, чтобы узнать время, наручные часы не нужны. Но мы все равно смотрим на них, чтобы доставить себе удовольствие от созерцания красивой вещи.

- Вы сейчас будете представлять в России новую модель LungoMare. Каковы ваши впечатления о ней?

- Да, вначале эти часы меня немного удивили. Уж очень они были не похожи на тот Longines, к которому я привык. Но чем больше я на них смотрю, тем больше они мне нравятся. Хотя они ориентированы на молодежь, призывают к активному образу жизни, в них есть все та же притягательность фирменной элегантности Longines. Просто в LungoMare эта элегантность более яркая и современная. И постепенно я заметил, что стал носить эти часы постоянно - гляжу на них и чувствую прилив энергии.

- Вы как актер, должно быть, имеете особенные отношения со временем - ведь во время спектакля вы как бы переноситесь в другую реальность, проживаете целую жизнь вместе со своим персонажем?

- Вы знаете, я не принадлежу к тому типу артистов, что проживают жизнь своих персонажей - мне бы свою как-то прожить. (Смеется.) Хотя я часто задумываюсь о том, что такое время и как оно соотносится с человеческой жизнью. Но это тема для отдельного очень серьезного разговора. Единственное, что я могу сказать: я не борюсь со временем и мне его не жалко. Я не считаю, что много упустил или растратил. И сейчас, например, в жизни у меня нет какого-то четкого расписания. Да, я знаю, во сколько мне нужно быть на съемках или репетиции, но я не планирую каждую минуту. Не потому что я ленивый и безотвественный, а просто я и так все успеваю, ничего особенно не планируя.

- Олег, и если можно, последний вопрос. Если в один прекрасный день кому-то выпадет честь играть на сцене или в кино вас - как бы вы посоветовали изобразить такого персонажа, как Олег Меньшиков?

- Вы знаете, я этого человека знаю слишком хорошо и вряд ли отвечу объективно. (Смеется.) Во всяком случае, я бы посоветовал играть веселого человека. Не легкомысленного, а именно веселого - это то, к чему я всю жизнь стремился. Хотя это очень трудно - выдерживать ноту веселости при любых обстоятельствах несмотря ни на что. Но это единственный способ жить полной жизнью.
Категория: интервью | Добавил: Angel (19.12.2010)
Просмотров: 1297 | Рейтинг: 0.0/0