Среда, 15.05.2024, 15:31

Олег Меньшиков - человек, который не считает кино искусством (интервью)
То, как делаются сегодня у нас в стране (России) сериалы,- делится Олег,- граничит с творческим преступлением…А актерские мечтания меня как-то меньше всего интересуют. Это такая бесполезная вещь. Только расстраиваешься. Ты мечтаешь, мечтаешь, а тебе - все мимо! И все эти мечтания тебя по башке бум-бум! Зачем мечтать? Выбирать надо из того, что предлагают.

Он, безусловно, великий актер современного кино. Олег сдержан и даже несколько замкнут, общаясь с журналистами, но совершенно открыт и раскован, встречаясь со зрителями: откровенные ответы на все заданные вопросы, шутки и ни тени звездности.

- Олег, скажите, как вы относитесь к современному кинематографу в целом и к российскому в частности? Действительно кино в России переживает подъем?

- Я считаю, - отвечает мой собеседник,- все разговоры о каком–то невероятном росте российского кинематографа несколько преувеличены. Это все не совсем так, но мы идем нормальным путем. И, дай Бог, пусть это продолжается. Просто не надо забегать вперед и завышать собственные успехи. И еще, я, пожалуй, единственный человек, который не считает кино искусством. Не может быть искусством то, что опирается только на технический прогресс. Но, высказывать свою точку зрения, если ты обладаешь таковой, показывать свой внутренний мир, разговаривать, извините за высокие слова, с человечеством ты имеешь право, несомненно, и посредством кино. Поэтому давайте будем желать, чтобы в российском кино появлялись люди, обладающие этим огромным умением.

- Вы раньше бывали в Израиле?

- Примерно, лет восемь–семь назад. Но из-за постоянных репетиций и спектаклей ничего практически не видел. Знакомство состоялось только в этот приезд, чему очень рад.

- И каково Ваше впечатление?

- Говоря об Израиле, нельзя применять слово «впечатление». Какой-то несерьезной кажется фраза «впечатление об Израиле». Впечатление о Бельгии - может быть.

- Теперь давайте поговорим о Вашей работе в кино. Расскажите о последних фильмах.

- У меня нет последних фильмов. Два сериала, «Доктор Живаго» и «Двенадцать стульев», заняли достаточно много времени. После этого я дал себе слово, что в том режиме, в котором снимаются сейчас сериалы, ни за какие деньги, ни на какие роли не соглашусь. То, как делаются сегодня у нас в стране сериалы, граничит с творческим преступлением. Происходит дискредитация всего кино, а шишки получают артисты. Поэтому у меня с сериалами все закончилось. Что касается большого кино, то я все жду, когда Никита Сергеевич Михалков следующей весной и летом возобновит продолжающиеся уже три года съемки фильма «Утомленные солнцем – 2». И фильм будет закончен.

- О чем он будет?

- Там все происходит в Великую Отечественную войну на фронте. Надо сказать, что это один из самых выдающихся сценариев, который я вообще читал когда-либо. Он существует как отдельное произведение искусства. Это тот случай, когда сценарий можно издавать отдельной книгой и читать как отдельное произведение. М.М. Казаков когда-то применил термин «кинописатель». Вот это и есть пример кинописательства.

- Олег, в заключение нашей встречи, скажите, каковы Ваши творческие планы, и какие роли Вы хотите сыграть в кино, театре?

- О планах я уже немного рассказал. Что касается ролей… Знаете, эти актерские мечтания меня как-то меньше всего интересуют. Это такая бесполезная вещь. Только расстраиваешься. Ты мечтаешь, мечтаешь, а тебе - все мимо! И все эти мечтания тебя по башке бум-бум! Зачем мечтать? Выбирать надо из того, что предлагают.

Встреча подошла к концу. Простившись, Олег Меньшиков направился в гостиницу, по пути раздавая автографы своим поклонникам.
Категория: интервью | Добавил: Angel (19.12.2010)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0