Вторник, 14.05.2024, 15:19

Интервью с Олегом Меньшиковым

В минувшие выходные Екатеринбург со знаменитым спектаклем "Кухня" посетил его постановщик и исполнитель одной из ролей Олег Меньшиков. Несмотря на плотный график гастролей, Олег Евгеньевич не просто нашел время для общения с прессой, а приехал специально для этого на день раньше.

"Я учусь любви"

- В прошлом году вам исполнилось сорок лет. Что изменилось в вашей жизни после юбилея?
- И в 38 лет во мне что-то изменилось, и в 35... Надеюсь, у меня каждый день может что-то меняться. Думаю, что эти рубежи искусственные, особенно связанные с нулями. Вот сколько лет было Лермонтову, когда он погиб? 26? Да ни за что не поверю!

- Ощущаете ли вы потребность в семье?
- Потребность в семье всегда была колоссальная, но... может быть, я чересчур ответственно к этому отношусь. Понимаю, что делать это нужно один раз. Все остальное может быть много раз, а семья - один. Это нельзя делать искусственно, нельзя подгонять: когда придет - тогда придет. Надо ждать. Я давно понял, что большая любовь - редкость. То есть она есть, счастливы те люди, которые встречают друг друга и все понимают с первого взгляда. Со мной так никогда не было. Другой вопрос: нужно уметь любить, нужно учиться любить. Да, сегодня в моей жизни есть женщина, ради которой я учусь этому чувству. Большой любви нет. Но мы, по крайней мере, пытаемся честно, искренне идти навстречу друг другу.

"Ребята, вам пора носить широкие брюки!"

- Вы модный человек, следите за последними веяниями? Например, у вас широкие брюки, а у нас еще их никто не носит...
- Можете написать: в Москве уже носят широкие брюки, пора, ребята, и вам носить! А насчет моды... Просто с определенного момента мне стало нравиться хорошо одеваться. Я не повернут на этом, но считаю, что это небольшой (совсем небольшой!) праздник для себя и для окружающих. Если ты можешь хорошо одеться - почему нет? Это мне все просто интересно. Не то чтобы я специально слежу за модой, не могу сказать, что очень хорошо в ней разбираюсь, но я всегда в курсе.

- Почему вы согласились рекламировать швейцарские часы?
- Я традиционалист и считаю, что авангард существует для того, чтобы подчеркнуть классику. Фирма "Longines" умудряется сохранять свой стиль, не изменяет себе. Вот я стал "лицом фирмы" почти полгода назад - вы слышали в связи с этим какой-нибудь шум? Разве что сообщили, что я подписал этот контракт. Это ведь даже не совсем реклама - просто ношу их часы. Есть в них уверенность, спокойствие, благородство, которые мне импонируют. И потом, я вообще очень люблю хорошие часы.

"Урал по энергетике на первом месте"

- Как вы предпочитаете отдыхать?
- Отдыхаю я всегда спонтанно. В этом году очень долго был во Франции, в Италии - месяца полтора-два. А потом мы поехали в Крым и начали там репетировать "Игроков" Гоголя. Считается, что обладает огромной энергетикой Тибет, а мы узнали, что, оказывается, на первом месте по энергетике - Урал, на втором - не помню что, а на третьем - как раз Крым. Так что эти репетиции оказались для меня замечательным отдыхом. Для меня главный отдых - море, вода. Баня, теннис, футбол, компания - тоже мой отдых.

- Ваш спектакль называется "Кухня" - а что для вас кухня? Готовить любите? Каковы ваши пристрастия в еде?
- Того, что было раньше, когда собирались на кухне, мечтали, пили - этого уже нет. Я на кухне провожу процентов пять своего времени, поэтому она в моей жизни уже ничего не значит. Готовить не люблю и не умею, как на чудо смотрю на людей, которые хорошо готовят. Пристрастия? Я люблю вкусно поесть. Не "много и вкусно", а просто "вкусно". Может, некрасиво в этом признаваться, но я люблю хорошие рестораны.

"Простите те, кому я не ответил..."

- У вас наверняка большая почта, в которой есть и письма наших читателей - "Телемир" по их просьбе опубликовал адрес "Товарищества 814". Читаете ли вы письма зрителей, отвечаете им?
- Если я буду читать письма, я только их и буду читать - писем, к сожалению, очень много. Понижаете, можно прочитать два письма (а они же очень толстые приходят), три-четыре-пять, а потом голова начинает кругом идти! У людей есть проблемы, они со мной ими делятся, а когда с тобой делятся и все это тебе сюда вот (показывает на плечи)... Это не страх, я не отказываюсь помогать окружающим, но очень сложно заочно - ничего ведь не можешь сделать, только прочитать... Человек иногда и пишет: "Мне от вас ничего не нужно, я просто хочу вам рассказать". Но это не "просто": там кошмар какой-нибудь - и как мне с этим кошмаром дальше поступать? Поэтому в какой-то момент я перестал их читать.

- Есть ли у вас время и желание смотреть телевизор? Если да, что смотрите?
- Конечно, я телевизор смотрю, но не по программе. У меня вообще последние лет пять нет в доме телепрограммы - с тех самых пор, как я перестал выписывать газеты. Правда, с детства у меня долго сохранялась привычка в программе заранее отмечать, что нужно посмотреть. Сейчас я просто пощелкаю пультом, на чем-нибудь и останавливаюсь. Любимых каналов, передач у меня нет. Иногда люблю смотреть совсем дураковатые игры, чтобы все отдыхало - мозг, глаза... Чтобы вообще ни о чем не думать. Новости мало смотрю, кино - только если интересное.

"Мне Голливуд так много обещал"

- В прошлом году вы сделали телеверсию "Горя от ума", которую показали по РТР и выпустили на видео. Будет ли телеверсия "Кухни"?
- Мы пока не ставили такой задачи. Спектакль все еще меняется, на каждом представлении мы вносим в него какие-то изменениям. Вот когда придем к окончательному варианту, подумаем о телеверсии.

- Почему написать музыку к "Кухне" предложили именно Борису Гребенщикову?
- Мы с Борисом давно поддерживаем дружеские отношения, давно хотели поработать вместе. Просто Гребенщикова считаю больше чем рок-музыкантом - это явление в музыкальной культуре страны.

- Уже давно объявлено, что вы сниметесь у Никиты Михалкова в фильме об Эрасте Фандорине "Статский советник". В какой стадии эти проекты?
- Я был уверен, что зимой начнутся съемки фильма о Фандорине, но теперь не знаю... Я бы не очень хотел, чтобы история Фандорина начиналась со "Статского советника", потому что не считаю этот роман лучшим. Для меня, например, "Смерть Ахиллеса" интереснее и вообще, мне кажется, правильнее для начала. Но если Михалков будет снимать, я пойду и в "Статский советник", и не в "Статский советник" - это уже не принципиально.

- А кроме Михалкова вас кто-нибудь звал в последнее время сниматься?
- Было из Голливуда одно многообещающее предложение. Много мне наобещали, и режиссер замечательный, и артисты известнейшие, но так неинтересно... И я отказался.

- У вас есть определенная гражданская позиция?
- Чем дальше - тем больше я патриот. Раньше я об этом вообще не задумывался, а сейчас все больше и больше. У меня такое ощущение, что вся страна у нас потихонечку приходит к патриотизму. По-моему, это хорошо.
Категория: интервью | Добавил: Angel (19.12.2010)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0