Среда, 24.04.2024, 00:36

Я счастлив в браке
Олег Евгеньевич,пишут,что полтора года как минимум вы не выходите на сцену в новых проектах и не снимаетесь. Куда вы пропали?
- "Что значит "пропал"? Недавно вышла "Цитадель", я играю спектакль "1900", не так давно вернулся из Америки, где мы показывали "Игроков". Конечно, я выхожу на сцену не так часто, как мне того хотелось бы. Но я заложник ситуации, я сам выбрал свободный путь. Государственный театр мне глубоко неприятен, я считаю, что это абсолютнейший разврат - творческий. Это болото, высушить которое на сегодняшний день совершенно невозможно. Потому что все, кто так засел, очень сильно сопротивляются, им там нравится, они хотят быть хозяевами. А антреприза в нашей стране - довольно ругательное слово,хотя во всем мире театр только так и существует. У нас, получается, либо похабень какая-то, либо государственная сцена, середины нет. А я хочу найти эту середину, хотя возможностей у меня не так уж много. Я считаю, что в театре не должно быть главного режиссера - это же не армия. Не должно быть регалий и иерархий...Хотя, наверное, кто-то скажет - легко ему так рассуждать, имея столько званий. Но я действительно призываю от них отказаться, потому что, кроме ненависти,тщеславия,дрязг и зависти, ничего это не вызывает".
Скажите, трудно быть человеком, который может все? По крайней мере именно так охарактеризовал вас в свое время Никита Михалков.
- "Не думаю, что я действительно все могу. Было бы смешно относиться  к этому определению серьезно. Зато я человек, который способен железно обозначить для себя рамки собственного существования - я знаю, что я могу сделать хорошо, и прекрасно знаю, что я могу сделать плохо. И вот то, что плохо, я делать никогда не буду. В этом смысле Никита Сергеевич, наверное, был прав".
Я читала, что в студенческие годы вы были настолько увлечены музыкой, что ставили любимые пластинки и танцевали или музицировали - наедине с собой.
- "В молодости моим любимым жанром была оперетта. А сейчас у меня появился духовой оркестр, и я рад, что моя юношеская страсть к музыке наконец дошла до такого масштаба.В мае в рамках фестиваля "Черешневый лес" прошла презентация этого оркестра, которая вызвала бурю эмоций у публики. Честно говоря,я такого успеха не то что не ожидал - я его и в театре никогда не видел. Чтобы я ушел в гримерную, переоделся, а меня заставили снова облачиться в концертный костюм и вернуться обратно, потому что люди все еще хлопали и кричали "бис!" - такого не припомню.
Это тот случай, когда я лишний раз убеждаюсь, что интуиция меня не подводит. Вот чем меня Бог наградил, так это интуицией. Насчет талантов,способностей - можно спорить, а вот по поводу интуиции - я уверен. И то, что с духовым оркестром я попал в точку, - целиком ее заслуга. Хотя, честно говоря, я не предполагал, что подобный проект может вызвать такой резонанс. Мы же сделали не спектакль или шоу, а всего лишь презентацию на пятьдесят минут. Значит, в этом есть смысл, и мы будем двигаться дальше. Я хочу сделать "Сильву", я...много чего хочу. Вопрос только - где?"
Вы довольны своей работой в "Цитадели"?
- "Скажу вам нагло: я доволен. Это же огромный жизненный пласт - пятнадцать лет. Выдающийся режиссер. Те, кто пытается что-то бубнить про него, или обиженные судьбой, или ненормальные. Он выдающийся, и с этим не поспоришь. Про эпизод, когда Митю арестовывают и приводят на допрос, он мне сказал всего одну фразу... Я говорю: "Какая обалденная последняя сцена!"А Михалков в ответ: "Да. И он приходит такой веселый". Все! И я понял, что надо играть. Вот таком уровне мы с ним общаемся".
Когда речь зашла о продолжении "Утомленных солнцем", вы якобы сказали режиссеру: "А вы разве не помните, что мой герой умер?"
-"Ну,это была шутка, разумеется. Что он, больной, что ли - не помнить собственный фильм?"
Вам сложно было воскрешать Митю из небытия?
-"Ничуть. Ой, ну слушайте - я вас умоляю... Кино - великая иллюзия. Ну воскресли там - похоронили здесь, подумаешь, проблема".
А правда, что между вами и Никитой Сергеевичем черная кошка пробежала, вы поссорились?
-"Нет, мы никогда с ним не ссорились и никогда не были друзьями. У нас замечательные творческие отношения,за которые я могу порвать глотку любому,кто скажет что-нибудь омерзительное. Назовите мне помимо него хоть несколько кинорежиссеров, с которыми в России можно работать. Если загнете пальцы хотя бы на одной руке,я вам буду аплодировать".
Тем не менее пресса писала, что вы отказались сниматься в его картине "12" за день до начала съемок, потому что не захотели брить затылок...
- "Это все вранье. Я отказался сниматься, потому что понял: эта роль не моя. Бриться я побоялся?! Слушайте, посмотрите фильм про Харламова "Легенда номер семнадцать", где я сыграл выдающегося тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Я там очень мало похож на себя. Знаете, как я его сыграл?!Это обалденная роль! Так что дело не в том - бриться или не бриться. Если мне дают суть, если мне дают нить - я побреюсь, я сгорблюсь, я буду хромать. Но мне надо видеть идею. В Тарасове эта идея была, а там, к сожалению, - при всей любви к Никите Сергеевичу - не было".
Но вы действительно отказались в самый последний момент?
- "Да. За четыре дня до съемок".
И как вам удалось после этого сохранить отношения с Михалковым?
- "Ну...ума хватило у обоих".
А как он отреагировал, когда вы ему сообщили о своем решении?
- "Плохо. Подробностей не знаю, потому что я с ним по телефону говорил".
Он ведь очень импульсивный человек насколько мне известно. На съемочной площадке вы как общаетесь - с фейерверками?
- "На площадке он совершенно другой, нежели в жизни. К примеру, знаменитый оператор Павел Тимофеевич Лебешев сказал: "Когда он уходит с артистом и через сорок минут возвращается с другим артистом - тут я ему все могу простить". Вот Никита Сергеевич - такой. Он делает что-то непонятное, он знает какие-то секреты. Он может включить в тебе нечто - неизвестное и неизведанное. Одним таким вот - оба!(щелчок пальцами) - и понеслась душа в рай!"
А вы так можете?
- "Ну...иногда могу. Понимаете, у нас с ним произошло какое-то совпадение. Мы чувствуем друг друга в кадре. Один дубль!Один! И все - он говорит: "Стоп, у меня снято".
С другими режиссерами у вас не получается с первого дубля?
 - "Знаете, меня в принципе не очень волнуют другие режиссеры.Совсем не волнуют. Я привык делать свое дело. И мне скучно, когда меня заставляют третий раз повторять, четвертый...Для меня это ужасно, ненавижу переигрывать одно и то же по нескольку раз".
Вы как-то обмолвились, что даже самым близким людям не можете доверять на сто процентов.
- "Не знаю, в каком контексте я это говорил... Думаю, что самому себе-то доверять не всегда возможно. Что уж говорить о других. То, что происходит у человека в мозгах, раскопать, понять и расшифровать нереально. Это другая вселенная, другой космос. Я и в себе не всегда могу разобраться, что с чем борется. Поэтому вопрос доверия...Каждый человек прав в том, что он делает, в любом своем поступке, даже если нам его поведение кажется неверным. Мы можем считать что угодно, но его это ни к чему не обязывает. Он просто делает то, что нужно. Ему".
В свое время вышло большое интервью вашей бывшей девушки, где она подробно описывала свою жизнь с вами, какие-то совсем интимные моменты...Как вы отреагировали?
- "Это исключительно ее дело. Как я мог отреагировать?Я сам никогда ничего не рассказываю про свою личную жизнь. Если она решила рассказывать - значит, ей по каким-то причинам это было необходимо. Мне жалко, что человек включает свой речевой аппарат только для того, чтобы - не обо мне! а о ней! - поговорили".
Есть ли место, где вы чувствуете себя в полной безопасности?
- "Да.Там, где море и солнце".
Где вам комфортнее - дома или за границей?
- "Везде, где мне хорошо. Не понимаю вопроса..."
Поясню: сейчас многие уезжают и семьи свои увозят, потому что здесь страшно жить. В России только наездами бывают - поработают и обратно.
-"Да,я согласен с вами.Еще десять лет назад передо мной такой вопрос не стоял. А сейчас стоит. Я думаю над этим...И,возможно, куплю что-то за границей, чтобы обеспечить свою жену,своих будущих детей. Потому что я не очень надеюсь на нашу страну. Не очень...".
В таком случае не жалеете, что в свое время не остались за границей?Вы же блистали и на европейской сцене, и с Ванессой Редгрейв в Лондоне, да и "Игроки" собирали аншлаги...
- "Нет, не жалею.Хотя иногда...Чем дальше,тем...У меня много вопросов вызывает то,что происходит у нас в стране. Сейчас,может быть, и жалею. Потому что я мог и остаться, и получить гражданство. Но тогда - дурной, молодой - я не думал об этом. Если бы мне сегодня предложили гражданство,я бы, наверное, его получил. Раньше возможность была - желания не было. Теперь все наоборот. Ведь по большому счету нашей стране никто не нужен - ни ветераны, ни пенсионеры, ни врачи,ни учителя, ни актеры. Мы привыкли только опосля хлопать - когда это уже не нужно, поздно. Обидно, но она такая - наша Россия, необъяснимая, с завихрениями то налево, то направо. Их понять никто не может, и они уже немножечко...надоедают".
А вы не хотите попробовать еще раз покорить Запад?
-"Ой, вот мне нравятся эти вопросы: а не хотите ли вы?! В первую очередь надо спросить, а хочет ли этого Запад.(смеется)Нет. Я совершенно нормально существую, мне даже здесь никому ничего не хочется доказывать, а у на Западе - тем более. С кем-то бороться, въезжать на белом коне...Нет, не надо мне коня, и въезжать я никуда не собираюсь".
Вспоминая съемки фильма "Восток-Запад", режиссер Режис Варнье писал, что между вами и Катрин Денев буквально сверкали искры. Вы сами ощущали это электричество?
- "Да,ощущал. Эта женщина - королева. Не только в искусстве, но и в жизни. Она - Женщина! Я завидую тем мужчинам, которые были рядом с ней".
Вы тоже были рядом с ней...
- "Нет. Я имею в виду совсем рядом. Она - великая".
Что делает женщину королевой в ваших глазах?
- "Поведение. Чувство независимости и ...свобода. Абсолютная свобода".
Тот же Варнье описывал ваше весьма отчужденное отношение к своим звездным партнершам, в частности, к Сандрин Боннэр, которая по сценарию была вашей женой. За кадром вы ее почти не замечали, она даже обижалась на вас...
- "Конечно, обижалась. Но она-то говорила со всеми на родном языке, а я должен был разговаривать на чужом, да еще учить его параллельно. Это был всего лишь языковой барьер, не более того".
Обычно как вы общаетесь с коллегами на площадке?
- "Если я могу что-то взять от партнера - я беру. Если понимаю, что не могу ничего взять - абсолютно отстраняюсь".
Говорят, вы один из немногих,кому удалось найти общий язык с Олегом Борисовым. Что вас сблизило?
-"Видимо,день рождения, он у нас на одно число выпадал - 8 ноября...А если серьезно, вы мне сейчас сказали комплимент, потому что я считаю Олега Ивановича Борисова великим артистом, и если нас что-то сближает, то для меня это подарок судьбы".
Почему он вас выделил из всей съемочной группы?(Борисов и Меньшиков вместе работали в картине "По главной улице с оркестром").
- "Не знаю. Он и в своей книге меня выделил. Написал, что этот парень может сыграть то-то и то-то. Если учесть,что больше он вообще никого не назвал, то эти слова - на вес золота".
В общении он действительно был колючим и бескомпромиссным?
- "Да, это правда. Он мог сказать режиссеру: "Вы не готовы к репетиции!" И уходил".
А вы можете так сказать?
- "Уже,наверное,могу. Хотя прецедентов пока не было".
Вы действительно так не любите своего героя Костика из "Покровских ворот" или это тоже выдумки?
-"Почему не люблю? Не читайте всю ту муру,которую обо мне пишут. Я очень люблю этого героя. Очень! Во-первых,он до сих пор существует,он живет.Во-вторых,Михал Михалыч Козаков меня когда-то пригласил в пятидесятые годы и я там прожил прекрасную жизнь. Как же я могу все это не любить...Чушь полная".
Да,журналисты иногда немного сочиняют...
-"Ага-ага!Они все время сочиняют".
Особенно про тех персонажей,которые так закрыты,как вы. С близкими людьми вы тоже сохраняете большую дистанцию или это только на посторонних распространяется?
- "Знаете, я вообще не человек с большой дистанцией. Я абсолютно нормальный человек. Естественно,я не люблю, когда лезут ко мне в кишки. Ну а кому это понравится? Близкие мои могут подтвердить,спросите у всех - я очень хороший".(смеется)
Вы счастливы в браке?
- "Я-да. Вы знаете,семейная жизнь меня многому научила. В частности, научила быть ответственным за других. Раньше я никогда такой ответственности не чувствовал, только за себя отвечал. Был абсолютно наглый и эгоцентричный. А сейчас все,что происходит в моей жизни,касается не только меня".
Скажите,до свадьбы вы так себе и представляли...
-"Да. Свою жену я именно так себе и представлял".
Вам пришлось как-то перекраивать себя ради семейной жизни?От чего-то отказываться?
-"А как же!Ты теперь не один,ты - вдвоем. Когда сорок лет живешь холостяком, а потом становишься вдруг женатым, на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Каких-то конкретных привычек,с которыми я расстался, назвать не могу - тут все в комплексе. Мировоззрение меняется. Я начал думать не только о себе. Я начал думать о моей женщине - что вот сейчас она сидит,она ждет. Она учит меня...быть рядом. Я всегда говорю:любовь - серьезная работа. Над этим каждый день надо вкалывать,это огромнейший труд!"
А разве не полет?
-"Полет-это влюбленность. А любовь - совсем другое. Это вот взять, человека обнять и отвечать за него. Отвечать навсегда, на всю жизнь".
Вы мечтаете о детях?
- "Безусловно!"
Вы как-то сказали,что нужно расстрелять того человека,который придумал паспорт.
-"Ну да.Только где ж его найти".
Чем провинился этот несчастный?Вам так не нравятся напоминания о возрасте?
-"Не-не-не, я вас умоляю.Что мне этот возраст?!Просто чем больше читаешь,учишься,тем явственнее понимаешь, что все это смешно".
Для артиста возраст - друг или враг?
-"Не то и не другое. Для артиста возраст - показатель. Как говорила Коко Шанель, в двадцать лет ты имеешь то лицо,которое тебе дала природа, в сорок лет - то,которое вылепила жизнь, а в пятьдесят - то,которое ты заслужил".
Как вы заслужили свое лицо?
-"Ну,пластических операции я не делал,несмотря на то что газеты утверждают обратное".(смеется)
А смогли бы?
-"Если нужно будет - конечно, сделаю,без проблем.Что тут такого? Просто нет такой необходимости.Поэтому я просто играю в футбол, хожу в баню..."
СПА посещаете?
- "Нет,но у меня есть врач,который следит за моим лицом. Вот и все, не более того".
Вы хотели бы вернуться в свою юность?
-"Нет,не хотел бы.Я отлично понимаю,что юность прошла,ее больше никогда не будет.Это нереально-туда вернуться.Есть то,что осталось позади,и то, что ждет впереди.Меня больше интересует второе. Я бы хотел в будущем никому не надоедать. И быть самостоятельным человеком".
Чего вы в жизни боитесь?
-"Я боюсь...быть обузой для родных,близких людей.Я бы очень этого не хотел".

Категория: интервью | Добавил: Angel (30.10.2011)