,
- Не любите сниматься?(фото)
- Неа, терпеть не могу. Не нравлюсь себе.
- И всегда так было?
- Это вы спрашиваете, намекая на мой возраст? (смеется). Мне 50 в следующем году будет...Нет, на самом деле так было и раньше.
- Странно. Актеры обычно к собственной внешности относятся как минимум внимательно. Вы сами себя считаете актером?
- Да нет. Актер - это Смоктуновский... А я, что я?Я не считаю себя актером или режиссером. Я бы обозначил себя как некоего...театрального деятеля.
- И тридцать лет назад так же считали?
- Да тогда я вообще не думал о том, кто я и что, и про свои успехи - они достаточно рано мне дались. Я совсем юным снялся в "Покровских воротах", и мне не пришлось из кожи вон лезть, чтобы что-то кому-то доказать. Ну пришло рано и пришло - мне было 20 с небольшим, а я уже снялся у Михалкова, Балаяна, Козакова.У меня не было задачи утверждаться перед самим собой. Я не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо.
- Вы,вероятно, расценивали раннии успех как нечто само собой разумеющееся?
- Да никак не расценивал...Сейчас вот понимаю - просто повезло. Господи, а до 25-30 лет что ты там оцениваешь! Пришло - хорошо, не пришло - тоже хорошо. Что там вообще понимаешь!Это потом начинается...День идет за год, а после сорока вообще летит, а после пятидесяти вообще страшно подумать.
- Да, только вот недавно был Новый год, и вот уже - новый. Вы чувствуете праздник?
- Да нет...Понимаете, все эти праздники, они такие смешные. На мой взгляд, они все уже какие-то искусственные стали. Елки за четыре месяца начинают ставить в магазинах. И игрушки все какие-то странные. А вообще праздник, он же от нас самих зависит, а не от антуража. Я придерживаюсь правила "делайте себе праздник, и он к вам придет". А сидеть и ждать, что кто-то придет и тебе его сделает, глупо. Вообще ждать, что тебе кто-то что-то сделает в жизни, невозможно глупо. Делать должен только ты сам! Не в смысле вкалывать "вот я хочу сделать, добиться!", а как-то жить с пониманием "что надо, то придет".
- Если вы говорите "что надо, то придет",возможно, считаете также "что было, то было"? Не копаетесь в прошлом, в себе?
- Конечно, копаюсь. Даже слишком. Вот попроще бы, попроще бы...
- А впечатление складывается, что вы легко относитесь к собственным ошибкам.
- Прекрасно, пусть оно будет.Я не против. Хотя я копаюсь больше, чем другие во мне копаются. Я-то ладно, это моя жизнь, а вот когда другие лезут не очень мытыми руками...А вообще как не анализировать?Иногда проходит какое-то время, и ты вдруг понимаешь, что у тебя в жизни закончился этап, и делаешь какие-то выводы - и нелицеприятные, и хорошие.
- А итоги года подводите, хотя бы условные - хорошии год, не очень?
- Нет. Правда, не думаю об этом. Я к дням рождения-то спокойно отношусь. Вот опять повторюсь - мне 50 в следующем году будет. И я без какой-либо тени кокетства говорю: я не понимаю этой цифры, не понимаю, какое отношение она ко мне имеет?!Идет жизнь и идет. Вот так как надо, так и идет.
- А кстати, как вы обычно отмечаете Новый год?
- Мы с Настей берем машину и ездим по родственникам. Раньше я брал машину и посещал друзей, а теперь, как женился, стал навещать родственников. Впрочем, привычек и традиции нет. Сейчас, если получится, хотим квартиру в Испании приобрести и этот Новый год там встретить. Там 26 градусов тепла, представляете?
- А какие профессиональные проекты сейчас у...театрального деятеля?
- (смеется). Я бы хотел запустить сразу два-три проекта театральных. Я собирался делать "Сильву", оперетту Кальмана, но поскольку у меня была операция в марте и мне запретили любую нагрузку, то постановка на неопределенное время откладывается. Еще "Гамлета" хочу, моноспектакль поставить. Вот сегодня мы с Аллой Сергеевной Демидовой говорили о том, чтобы что-то сделать с режиссером Бобом Уилсоном. Да думаю что-то, обсуждаю.
- А в кино есть интересные предложения?
- Есть предложение от Саши Буравского, но там еще дописывается сценарии. Французы предлагали что-то интересное, но пока неизвестно. Чего-то хорошего вообще нет. Понимаете, я не хочу сниматься в сериалах, даже не читаю сценарии. Любого уровня - не принимаю.
- Вы можете себя назвать трудоголиком?
- Ни в коем случае!Я лентяй страшный. Страшный! Когда говорят, что существование Обломова - протест, я не согласен. Ничего подобного. Бездельничанье - это потрясающее времяпрепровождение. Я не понимаю, когда говорят, что это плохо. Это замечательно, это столько мыслей, столько удовольствия!Ты лежишь на диване, а мозги-то кипят!
- У компании Longines, лицом которой вы являетесь, в одном из слоганов такое сочетание есть - "элегантность и простота". Можете применить к себе такие определения?Элегантным вас часто называют...
- Называют - и хорошо.
- Вы, как видно, не слишком сопротивляетесь стереотипам на ваш счет. Или это только чего-то хорошего касается?
- Ну не буду же я спорить! И плохое пусть думают. Раньше меня задевало, но сейчас уже не задевает. Уже столько гадостей обо мне понаписано, что вряд ли меня могут удивить чьим-то новым.
- Ну хорошо. Элегантность - это из разряда очевидного. А простота вам присуща?
- Нет, простым человеком я себя назвать не могу. Понимаете, простецким не хочу быть. Спросите моих друзей: я абсолютно прост в общении, я позволяю с собой общаться как угодно просто, никуда не залезаю, ни на какие пьедесталы - и в этом смысле простота меня устраивает. Но простота такая вот...гламурная якобы простота,телевизионная,показная, вот эта вот простота, она хуже воровства, и мне не нравится.
- Уж раз вы сами заговорили о своем надвигающемся 50-летии: вы как-то себя  представляли раньше в этом возрасте?
- Нет. Как-то покойный Ельцин сказал: "Мы все думали - в 2000-м году мне будет столько-то лет..." И я думал. И мне получалось - 40, но это было так далеко и нереально и настолько не имело ко мне никакого отношения!
- В молодости всегда кажется,что вот именно ты стареть не будешь.
-Да, казалось, оно придет,это будущее, но касаться меня не будет. Я почему так много говорю о возрасте - меня уже начинают мучить по этому поводу. В принципе считается, что юбилей у человека в жизни один - 50.Знаете, мы два раза в неделю играем в футбол, и Женя Каменькович, потрясающий режиссер,смеется, говорит:"Этот год мы посвящаем подготовке юбилея Олега Евгеньевича Меньшикова..."
- Как вы,кстати,после операции,поправились?В футбол уже играете,во всяком случае.
-Уже нормально. Мне жалко,что я не могу себе позволить полноценную физическую нагрузку.Я играю в футбол с бандажом, я не могу играть некоторые мизансцены в спектаклях,например,не могу взбираться по веревочной лестнице.Ну ничего,через полгода смогу.
-Как раз к юбилею совсем уже будете в форме.
-(смеется).Точно!
Категория: интервью | Добавил: Angel (17.01.2011)
Просмотров: 608 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Angel
0
никогда не верьте желтой прессе и сплетням. То, что Олег не такой как про него говорят и пишут я знала давно.